MATERI DARING IPA KELAS VII (Makanan Sebagai Sumber Energi)

 Materi DARING IPA Kelas VII

Jumat,  3 Desember 2021

SMP Negeri 1 Purba

Makanan sebagai Sumber Energi 

Sumber energi utama pada manusia adalah makanan. Zat makanan yang berperan sebagai sumber energi adalah karbohidrat, lemak dan protein.  Karbohidrat adalah senyawa kimia yang tersusun atas unsur – unsur karbon dan merupakan sumber utama energi bagi manusia. Contoh dari karbohidrat yaitu beras, jagung, gandum, umbi – umbian dan buah yang rasanya manis.

Protein adalah senyawa kimia yang mengandung unsur C, H, O, N (kadang P dan S). Protein berfungsi sebagai sumber energi, pembangun jaringan tubuh dan pengganti sel tubuh yang rusak. Protein ada 2 jenis yaitu protein nabati dan protein hewani. 

Protein nabati adalah protein yang berasal dari tumbuhan, contohnya gandum, kacang – kacangan, tahu dan tempe. Protein hewani adalah protein yang berasal dari hewan, contohnya ikan, daging, telur, dan susu. 

Lemak adalah senyawa kimia yang mengandung unsur C, H, dan O. Lemak ada 2 jenis yaitu lemak nabati dan lemak hewani. 

Lemak nabati adalah lemak yang berasal dari tumbuhan, contohnya kelapa, kemiri, kacang – kacangan dan buah avokad. Lemak hewani adalah lemak yang berasal dari hewan, contohnya keju, kuning telur, mentega dan sebagainya. 

Lemak berfungsi sebagai : Sumber energi (1 gram lemak = 9 kkal), Pelarut vitamin A, D, E dan K, Pelindung organ – organ tubuh yang penting dan Pelindung tubuh dari suhu rendah. 

Penugasan

I. Catatalah materi di atas pada buku catatanmu. 

II. Kerjakan soal-soal berikut

1.      Berikut ini termasuk sumber makanan penghasil energi, kecuali ....

a.      protein

b.      lemak

c.      karbohidrat

d.      vitamin

2.      Zat makanan yang memiliki jumlah kalori yang paling besar adalah … .

a.      protein

b.      vitamin

c.      karbohidrat

d.      lemak

3.      Data zat makanan:

1. karbohidrat

2. protein

3. lemak

4. vitamin

5. mineral

6. air

Zat makanan yang berperan sebagai sumber energi bagi tubuh kita adalah ... .

a.      1), 2), dan 3)

b.      1), 4), dan 6)

c.      4), 5), dan 6)

d.      3), 4), dan 5)

4.      Makanan adalah sumber energi, sumber energi utama pad makanan adalah....

a.      protein

b.      karbohidrat

c.      lemak

d.      vitamin

5.      Pada saat masa pertumbuhan sebaiknya seorang anak mendapat asupan bahan makanan yang banyak mengandung…

a.      lemak

b.      protein

c.      mineral

d.      karbohidrat

6.      Tiga macam zat makanan penghasil energi bagi tubuh manusia adalah…

a.      Karbohidrat, protein, vitamin

b.      Karbohidrat, lemak, mineral

c.      Karbohidrat, protein, lemak

d.      Karbohidrat, vitamin, lemak

7.      Kelompok bahan makanan berikut yang merupakan sumber protein adalah .. .

a.      Susu,ikan, telur, dan keju

b.      Keju, kentang, gandum, dan jagung

c.      Jagung, daging, mentega, dan minyak

d.      Minyak, kentang, telur, dan ikan

8.      Mentega, kelapa, telur, dan minyak ikan merupakn bahan makanan yang kaya akan .. .

a.      vitamin

b.      karbohidrat

c.      Lemak

d.      Protein

9.      Berikut yang bukan merupakan fungsi dari zat lemak adalah . . .

a.      mengaktifkan kerja enzim

b.      melarutkan vitamin

c.      sebagai cadangan makanan

d.      menghasilkan energy

10.   Vitamin berikut yang larut dalam lemak adalah ...

a.      A, B, C dan D

b.      A, B, E dan K

c.      A, D, E dan K

d.      A, C, D dan K

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Pertemuan 1 BAB 3 SEMESTER 2